पुरस्कार MCQs | Latest Awards and Honours GK Question in Hindi | Very Important for 2026

MCQ Questions and Answers on Awards and Honours | पुरस्कारों और सम्मानों पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर | Hindi GK Questions on Awards and Honours

21. किस भारतीय शहर ने AIPH वर्ल्ड ग्रीन सिटी अवार्ड 2022 जीता है?
[A] बेंगलुरु
[B] मुंबई
[C] हैदराबाद
[D] कोलकाता

Correct Answer
C [हैदराबाद]

22. किस आईआईटी ने राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा पुरस्कार (National Intellectual Property) जीता है?
[A] आईआईटी मद्रास
[B] आईआईटी खड़गपुर
[C] आईआईटी बॉम्बे
[D] आईआईटी गुवाहाटी

Correct Answer
A [आईआईटी मद्रास]

23. किस भारतीय हवाई अड्डे ने UNEP द्वारा दिए जाने वाला प्रसिद्ध ‘चैंपियंस ऑफ द अर्थ’ पुरस्कार जीता?
[A] कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
[B] केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा बेंगलुरु
[C] गोवा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
[D] इनमे से कोई भी नहीं

Correct Answer
A [कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा]

24. 2021-22 में राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा National Intellectual Property(एनआईपी) पुरस्कार किसने जीता?
[A] डिंडीगुल ताले
[B] कंधमाल हल्दी
[C] अल्लेप्पी हरी इलायची
[D] अरुंबवुर लकड़ी की नक्काशी

Correct Answer
B [कंधमाल हल्दी]

25. ‘राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार’ किस क्षेत्र में की गई सराहनीय सेवाओं के लिए प्रदान किए जाते हैं?
[A] संगीत
[B] कला और संस्कृति
[C] नर्सिंग
[D] खेल

Correct Answer
C [नर्सिंग]

26. निम्नलिखित में से किसने संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम United Nations Environment Program (UNEP)
द्वारा प्रस्तुत ‘चैंपियंस ऑफ द अर्थ’ पुरस्कार जीता?
[A] पूर्णिमा देवी बर्मन
[B] जादव पायेंग
[C] सुमैरा अब्दुलअली
[D] सुनीता नारायण

Correct Answer
A [पूर्णिमा देवी बर्मन]

27. गांधी मंडेला पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता कौन थे?
[A] दलाई लामा
[B] पोप फ्रांसिस
[C] जो बिडेन
[D] शी जिनपिंग

Correct Answer
A [दलाई लामा]

28. अटलांटिक महासागर के पार पहली एकल उड़ान के लिए नेशनल ज्योग्राफिक सोसाइटी
द्वारा सम्मानित प्रतिष्ठित हबर्ड पदक किसे प्राप्त हुआ?
[A] रॉबर्ट पियरी
[B] रिचर्ड ई. बर्ड
[C] चार्ल्स लिंडबर्ग
[D] मैथ्यू अलेक्जेंडर हेंसन

Correct Answer
C [चार्ल्स लिंडबर्ग]

29. वनों की रक्षा के लिए अपना जीवन समर्पित करने वाले व्यक्तियों को मान्यता देने के लिए संयुक्त राष्ट्र वन
नायक पुरस्कार (Forest Hero Award) कब शुरू किया गया था?
[A] 2011
[B] 2009
[C] 2015
[D] 2007

Correct Answer
A [2011]

30. सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म के लिए गोल्डन पीकॉक पुरस्कार किस देश में दिया जाता है?
[A] इंग्लैंड
[B] चीन
[C] स्पेन
[D] भारत

Correct Answer
D [भारत]



Honours and Awards GK | सम्मान एवं पुरस्कार – सामान्य ज्ञान प्रश्न | General Knowledge Questions on Honours and Awards

31. मानवाधिकार के क्षेत्र में संयुक्त राष्ट्र पुरस्कार जीतने वाले एकमात्र भारतीय का नाम बताइए?
[A] मेधा पाटकर
[B] बाबा आम्टे
[C] विनोबा भावे
[D] ज्योतिराव फुले

Correct Answer
B [बाबा आम्टे]

32. निम्नलिखित में से कौन सा भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किया जाने वाला नारी शक्ति पुरस्कार की एक संस्थागत श्रेणी है?
[A] कन्नगी देवी पुरस्कार
[B] देवी अहिल्या बाई होल्कर पुरस्कार
[C] रानी लक्ष्मी बाई पुरस्कार
[D] ऊपर के सभी

Correct Answer
D [ऊपर के सभी]

33. किस खिलाड़ी ने सर्वाधिक आईसीसी पुरस्कार जीते हैं?
[A] युवराज सिंह
[B] विराट कोहली
[C] सचिन तेंडुलकर
[D] महेन्द्र सिंह धोनी

Correct Answer
B [विराट कोहली]

34. नारी शक्ति पुरस्कार की छह श्रेणियों में से कौन सी श्रेणी में बाल लिंग अनुपात Child Sex Ratio में
उल्लेखनीय सुधार के लिए सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार दिया जाता है?
[A] माता जीजाबाई पुरस्कार
[B] रानी लक्ष्मी बाई पुरस्कार
[C] कन्नगी देवी पुरस्कार
[D] रानी रुद्रम्मा देवी पुरस्कार

Correct Answer
C [कन्नगी देवी पुरस्कार]

35. पद्मश्री पुरस्कार विजेता भारतीय वैज्ञानिक प्रोफेसर थलप्पिल प्रदीप ने ‘विनफ्यूचर स्पेशल प्राइज 2022’ जीता। यह पुरस्कार किस देश में दिया जाता है?
[A] वियतनाम
[B] नॉर्वे
[C] फ़िनलैंड
[D] वेनेजुएला

Correct Answer
B [वियतनाम]

36. किस विश्वविद्यालय ने सर्वाधिक मौलाना अबुल कलाम आज़ाद ट्रॉफी जीती है?

[A] पंजाब विश्वविद्यालय
[B] गुरु नानक देव विश्वविद्यालय
[C] बॉम्बे विश्वविद्यालय
[D] दिल्ली विश्वविद्यालय

Correct Answer
B [गुरु नानक देव विश्वविद्यालय]

37. भारतीय उपन्यासकार राजा राव ने 1964 में अपने किस उपन्यास के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता था?
[A] द कैट एंड शेक्सपियर: ए टेल ऑफ़ इंडिया
[B] द सर्पेंट एंड द रोप
[C] कंठपुरा
[D] द चेस मास्टर एंड हिज मूव्स

Correct Answer
B [द सर्पेंट एंड द रोप]

38. बंगाली अमेरिकी लेखिका झुम्पा लाहिड़ी को किस शैली में कथा साहित्य के लिए पुलित्जर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
[A] व्यंग्यात्मक उपन्यास
[B] लघु ​​कहानी संग्रह
[C] ऐतिहासिक कथा
[D] युद्ध उपन्यास

Correct Answer
B [लघु ​​कहानी संग्रह]

39. सर्वोच्च भारतीय साहित्यिक पुरस्कार ज्ञानपीठ पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता कौन थे?
[A] उमाशंकर जोशी
[B] आशापूर्णा देवी
[C] जी शंकर कुरुप
[D] तारासंकर बंद्योपाध्याय

Correct Answer
C [जी शंकर कुरुप]

40. चंडिकादास अमृतराव देशमुख को नानाजी देशमुख के नाम से जाना जाता है, जिन्हें 2019 में भारत रत्न
पुरस्कार (मरणोपरांत) से भी सम्मानित किया गया था, वे किस पेशे से जुड़े थे?
[A] सांख्यिकीविद्
[B] राजनीतिज्ञ
[C] डॉक्टर
[D] व्यवसायी

Correct Answer
B [राजनीतिज्ञ]


error

Enjoy this blog? Please spread the word :)