पुरस्कार MCQs | Latest Awards and Honours GK Question in Hindi | Very Important for 2026

Awards And Honours GK | पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान | Top MCQs on Awards And Honours

61. कौन सा केंद्रीय मंत्रालय जीवन रक्षा पदक श्रृंखला पुरस्कार प्रदान करता है?
[A] वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
[B] गृह मंत्रालय
[C] विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
[D] इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय

Correct Answer
B [गृह मंत्रालय]

62. किस भारतीय व्यक्तित्व ने UN SDG एक्शन अवार्ड्स में ‘चेंजमेकर’ पुरस्कार जीता है?
[A] सृष्टि बख्शी
[B] कपिल मंडावेवाला
[C] अमित सरावगी
[D] कैफ अली

Correct Answer
A [सृष्टि बख्शी]

63. भारत के सर्वोच्च साहित्य पुरस्कार ज्ञानपीठ पुरस्कार का प्रथम पुरस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया था?
[A] 1944
[B] 1970
[C] 1965
[D] 1956

Correct Answer
C [1965]

64. साहित्य अकादमी पुरस्कार में प्रदान की जाने वाली फलक किसके द्वारा डिज़ाइन की गई थी?
[A] सत्यजीत रे
[B] सौमित्र चटर्जी
[C] तैयब मेहता
[D] एम. एफ. हुसैन

Correct Answer
A [सत्यजीत रे]

65. भारत की नेशनल एकेडमी ऑफ लेटर्स, साहित्य में उत्कृष्ट कार्य के लिए प्रतिवर्ष युवा लेखकों को साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान करती है। इस पुरस्कार को प्राप्त करने के लिए लेखक की आयु कितने वर्ष से कम होनी चाहिए?
[A] 40
[B] 35
[C] 32
[D] 30

Correct Answer
B [35]

66. नेशनल एकेडमी ऑफ लेटर्स द्वारा साहित्यकारों को सम्मानित करने के लिए बाल साहित्य पुरस्कार कब से प्रदान किया जाता है?
[A] 1990
[B] 2015
[C] 2010
[D] 2000

Correct Answer
C [2010]

67. नीचे दिया गया किस भारतीय फिल्म निर्माता को नेपोलियन बोनापार्ट द्वारा स्थापित फ्रांस का लीजन ऑफ ऑनर प्राप्त हुआ है?
[A] दादा साहेब फाल्के
[B] गुरुदत्त
[C] सत्यजीत रे
[D] राज कपूर

Correct Answer
C [सत्यजीत रे]

68. संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार प्रदर्शन कला (Performing Arts)के क्षेत्र में लोगों को दिया जाने वाला
सर्वोच्च भारतीय पुरस्कार है । किस वर्ष में पहली बार यह पुरस्कार प्रदान किया गया था ?
[A] 1942
[B] 1965
[C] 1955
[D] 1952

Correct Answer
D [1952]

69. iPhone फ़ोटोग्राफ़ी पुरस्कार iPhone से खींची गई छवियों के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय फ़ोटोग्राफ़ी प्रतियोगिता है। इसकी स्थापना किस वर्ष में हुई थी?
[A] 2007
[B] 2003
[C] 2011
[D] 2009

Correct Answer
A [2007]

70. डोमन केन पुरस्कार किस क्षेत्र से संबंधित है? 
[A] फोटोग्राफी
[B] अभिनय
[C] चित्रकारी
[D] संगीत

Correct Answer
A [फोटोग्राफी]

71. वाइल्डलाइफ फ़ोटोग्राफ़र ऑफ़ द ईयर जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन हैं?
[A] रथिका रामासामी
[B] ऐश्वर्या श्रीधर
[C] प्रार्थना सिंह
[D] शिवली चोपड़ा

Correct Answer
B [ऐश्वर्या श्रीधर]

72. खेल में सबसे प्रतिष्ठित व्यक्तिगत सम्मान माना जाने वाला बैलोन डी’ओर पहली बार कब प्रदान किया गया था?
[A] 1956
[B] 1907
[C] 1935
[D] 1972

Correct Answer
A [1956]

73. किस राज्य ने प्रतिष्ठित ग्लोबल रिस्पॉन्सिबल टूरिज्म अवार्ड 2023 जीता है?
[A] केरल
[B] गोवा
[C] मेघालय
[D] महाराष्ट्र

Correct Answer
A [केरल]

74. शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?
[A] खेल
[B] विज्ञान और प्रौद्योगिकी
[C] फोटोग्राफी
[D] कला

Correct Answer
B [विज्ञान और प्रौद्योगिकी]

75. गणित के क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार दिया जाता है?
[A] ह्यूगो पुरस्कार
[B] नोबेल पुरस्कार
[C] टैगोर पुरस्कार
[D] एबल प्राइज़

Correct Answer
D [एबल प्राइज़]

76. प्रतिष्ठित शिरोमणि पुरस्कार किस क्षेत्र से संबंधित है?
[A] कला और संस्कृति
[B] विज्ञान और प्रौद्योगिकी
[C] खेल
[D] इनमे से कोई भी नहीं

Correct Answer
A [कला और संस्कृति]

77. भसीन पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?
[A] विज्ञान और प्रौद्योगिकी
[B] ललित कला
[C] नृत्य
[D] अभिनय

Correct Answer
A [विज्ञान और प्रौद्योगिकी]

78. किस खिलाड़ी को आठवीं बार बैलोन डी’ओर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
[A] क्रिस्टियानो रोनाल्डो
[B] रॉबर्ट लेवानडॉस्की
[C] लुका मोड्रिक
[D] लियोनेल मेसी

Correct Answer
D [लियोनेल मेसी]

79. किस प्रसिद्ध हिंदी महिला लेखिका को 33वें व्यास सम्मान से सम्मानित किया गया?
[A] कमला दास
[B] किरण देसाई
[C] पुष्पा भारती
[D] कृष्णा सोबती

Correct Answer
C [पुष्पा भारती]

80. किस राज्य सरकार ने ‘गुणोत्सव 2024’ की शुरुआत की है?
[A] महाराष्ट्र सरकार
[B] बिहार सरकार
[C] यूपी सरकार
[D] असम सरकार

Correct Answer
D [असम सरकार]

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)