पुरस्कार MCQs | Latest Awards and Honours GK Question in Hindi | Very Important for 2026

Awards and Honors GK Questions and Answers | पुरस्कार और सम्मान से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर | GK Quiz on Different Awards in India

41. ‘द एलिफेंट व्हिसपर्स’ ने किस श्रेणी में 95वां अकादमी पुरस्कार जीता?
[A] सर्वश्रेष्ठ एनिमेटेड शॉर्ट फिल्म
[B] सर्वश्रेष्ठ डॉक्यूमेंट्री
[C] सर्वश्रेष्ठ विदेशी भाषा फिल्म
[D] सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फीचर फिल्म

Correct Answer
B [सर्वश्रेष्ठ डॉक्यूमेंट्री]

42. प्रित्ज़कर पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदानकर्ताओं को सम्मानित करने के लिए प्रदान किया जाता है?
[A] आर्किटेक्चर
[B] गणित
[C] पत्रकारिता
[D] खेल

Correct Answer
A [आर्किटेक्चर]

43. उस भारतीय कलाकार का नाम बताइए जिन्होंने सबसे अधिक ग्रैमी पुरस्कार जीते?
[A] ए आर रहमान
[B] रविशंकर
[C] जाकिर हुसैन
[D] अनुष्का शंकर

Correct Answer
B [रविशंकर]

44. वीरता पदक (वायु सेना पदक) प्राप्त करने वाली पहली महिला IAF अधिकारी कौन है?
[A] अवनि चतुर्वेदी
[B] भावना कांत
[C] दीपिका मिश्रा
[D] मोहनी सिंह

Correct Answer
C [दीपिका मिश्रा]

45. किस फिल्म ने 2023 में प्रतिष्ठित 76वां बाफ्टा पुरस्कार जीता?
[A] ऑल क्वाइट ऑन द वेस्टर्न फ्रंट
[B] एल्विस
[C] एवरीथिंग एवरीव्हेर ऑल एट वन्स
[D] द बंशीज ऑफ इनिशेरिन

Correct Answer
A [ऑल क्वाइट ऑन द वेस्टर्न फ्रंट]

46. एविएशन एनालिटिक्स फर्म सीरियम द्वारा हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार, किस हवाई अड्डे को
दुनिया के सबसे Punctual Airport के रूप में मान्यता दी गई है?
[A] चेन्नई हवाई अड्डा
[B] हैदराबाद हवाई अड्डा
[C] मुंबई हवाई अड्डा
[D] नई दिल्ली हवाई अड्डा

Correct Answer
B [हैदराबाद हवाई अड्डा]

47. माउंट एवरेस्ट के शिखर पर सबसे अधिक बार पहुंचने का रिकॉर्ड किसके नाम है?
[A] कामी रीता शेरपा
[B] मालवथ पूर्ण
[C] केंटन कूल
[D] आंग रीता

Correct Answer
A [कामी रीता शेरपा]

48. बल्गेरियाई लेखक जॉर्जी गोस्पोडिनोव ने अपने उपन्यास टाइम शेल्टर के लिए कौन सा पुरस्कार जीता?
[A] अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार
[B] अंतर्राष्ट्रीय डबलिन साहित्य पुरस्कार
[C] पुलित्ज़र पुरस्कार
[D] साहित्य के लिए न्यूस्टाड अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार

Correct Answer
A [अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार]

49.’ग्रीनटेक सेफ्टी अवार्ड 2023′ किस संगठन को प्रदान किया गया?
[A] REC
[B] RINL
[C] PFC
[D] SAIL

Correct Answer
B [RINL]

50. किस भारतीय मूल के वैज्ञानिक ने प्रतिष्ठित स्पिनोज़ा पुरस्कार जीता है, जो डच विज्ञान का सर्वोच्च सम्मान है और अक्सर डच नोबेल पुरस्कार के रूप में जाना जाता है?
[A] जोइता गुप्ता
[B] अमित क्षत्रिय
[C] कमलेश लुल्ला
[D] सुनीता विलियम्स

Correct Answer
A [जोइता गुप्ता]

51. नारी शक्ति पुरस्कार भारत में महिलाओं के लिए सर्वोच्च नागरिक सम्मान है जो हर साल आठ
श्रेणियों में प्रदान किया जाता है। इस सम्मान का आरम्भ किस वर्ष में हुआ था?
[A] 1975
[B] 1987
[C] 1999
[D] 2003

Correct Answer
C [1999]

52. किस भारतीय डॉक्यूमेंट्री फिल्म ने 75वें कान्स फिल्म फेस्टिवल में गोल्डन आई पुरस्कार जीता?
[A] द एलिफेंट व्हिस्परर्स
[B] ऑल दैट ब्रीथ्स
[C] ए नाइट ऑफ नोइंग नथिंग
[D] आरआरआर

Correct Answer
B [ऑल दैट ब्रीथ्स]

53. निम्नलिखित में से किस पर्यावरण कार्यकर्ता को सोने के अवैध खनन के खिलाफ खड़े होने के लिए 2018
में प्रतिष्ठित गोल्डमैन पर्यावरण पुरस्कार प्राप्त हुआ?
[A] वेंडी बोमन
[B] प्रफुल्ल सामंतरा
[C] फ्रांसिया मार्केज़
[D] रमेश अग्रवाल

Correct Answer
C [फ्रांसिया मार्केज़]

54. किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए नॉर्वे के राजा द्वारा वार्षिक रूप से एबेल पुरस्कार प्रदान किया जाता है?
[A] भौतिक विज्ञान
[B] फोटोग्राफी
[C] साहित्य
[D] गणित

Correct Answer
D [गणित]

55. निम्नलिखित में से ऑस्कर जीतने वाला पहला भारतीय फिल्म गीत कौन सा है?
[A] नातु नातु
[B] जननी
[C] जय हो
[D] कोमुरम भीमुडो

Correct Answer
A [नातु नातु]

56. 1971 में बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम के दौरान डॉ. दिलीप महलनबीस ने हैजा फैलने पर लाखों लोगों की जान बचाई थी, वह ओरल रिहाइड्रेशन सॉल्यूशन (ORS) के प्रणेता थे। उन्हें वर्ष 2023 में मरणोपरांत किस पुरस्कार से नवाजा गया?
[A] पद्मश्री
[B] पद्म विभूषण
[C] भारत रत्न
[D] पद्म भूषण

Correct Answer
A [पद्म विभूषण]

57. भारत रत्न पुरस्कार जीतने वाले पहले और एकमात्र खिलाड़ी कौन हैं?
[A] ध्यानचंद
[B] मिल्खा सिंह
[C] सचिन तेंडुलकर
[D] विश्वनाथन आनंद

Correct Answer
C [सचिन तेंडुलकर]

58. इंदिरा गांधी पर्यावरण पुरस्कार का पहला पुरस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया था?
[A] 1987
[B] 1983
[C] 1976
[D] 2000

Correct Answer
A [1987]

59. नारी शक्ति पुरस्कार भारत में महिलाओं के लिए सर्वोच्च नागरिक सम्मान है, जो भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किया जाता है। पहले इसे स्त्री शक्ति पुरस्कार के नाम से जाना जाता था। इसका नाम किस वर्ष बदला गया?
[A] 1999
[B] 1990
[C] 2015
[D] 2009

Correct Answer
C [2015]

60. प्रमुख राजनेता मुलायम सिंह यादव को 2023 वर्ष में मरणोपरांत किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

[A] भारत रत्न
[B] पद्म भूषण
[C] पद्मश्री
[D] पद्म विभूषण

Correct Answer
D [पद्म विभूषण]


error

Enjoy this blog? Please spread the word :)